Imagine the Future 2017 Keynote
Chairholder Delicers Opening Keynote at "Imagine the Future" Symposium George Mason University, Fairfax, Virginia, USA
Chair is Scientific Committee Member of Future Furniture Design Research and Industry Conference
Special Invited Speeches of Chairholder at 17th National Construction Robotics Symposium and at Japan Society Civil Engineers in Tokyo Japan
Meeting Rooms at Boost Brothers are now named after Pioneers of Construction
br2 Chair Delivers Opening Invited Speech at Rais in Hongkong on 25th August 2017
Yearbook 2017 Interview
Exclusive Interview with an Industry Visionary
Chairholder Delivers Invited Keynote at Robotics Forum 3rd July Hongkong University Science and Technology
Transforming Construction by Robotics Opening Note by Chairholder
Eugen und Ilse Seibold-Preis der DFG geht an Thomas Bock von der TU München
Chairholder gives Keynote on Robotic Construction at Congreso Europeo sobre Eficiencia Energética y Sostenibilidad en Arquitectura y Urbanismo EESAP8
Chairholder Delivers Opening Keynote at Ace Workshop at Ecole Centrale France on 5th July
Hongkong University of Science and Technology Keynote
ACE-Workshop
Chairholder is Scientific Committee Member and Delivering various Speeches at ISARC Taipei and as Director of IAARC Board is Planning Future ISARC and Academy Activities
ReBuild Italia Chairholder gives Keynote on Future Construction Systems
Chair Holder Contributes to Scientific Committee of Creative Construction Conference and is Presenting Chairs Research for Cairo in Egypt
Chairholder delivers Keynote on Robotic Construction Revolution at Asian Contractors Association
Chair Holder gives Keynote on Construction Robotics at Shapes of Logic Conference in Wroclaw

Neues Forschungsprojekt entwickelt Hightech-Arbeitsplätze für ältere Menschen

Unter Koordination des Lehrstuhls für Baurealisierung und Baurobotik wird seit Juni in einem TUM-internen, interdisziplinären Forschungsverbund ein neues Themenfeld im Bereich Ambient Assisted Living erschlossen. Das 300.000 € umfassende Projekt mit dem Titel USA² (Ubiquitäres und Selbstbestimmtes Arbeiten im Alter) stellt nach GEWOS, LISA und PASSAge das vierte große Verbundforschungsprojekt des Lehrstuhls im Bereich sozio-technischer System dar.

Das Forschungsprojekt untersucht den Themenbereich der Produktivität der jungen Alten, des Wissenstransfers und insbesondere die Übersetzung des Fertigungswissens Älterer in den Einsatz innovativer Planungs- und Fertigungstechniken. Dabei wird berücksichtigt, dass Deutschland einen hohen Bildungs- und Technologiestand hat und Marktvorteile international insbesondere durch die Herstellung komplexer und individualisierter Produkt-Dienstleistungs-Systeme erreichen kann. Das Projekt konkretisiert Möglichkeiten die darauf abzielen, Ältere in ihrem häuslichen Umfeld in derartige Herstellungsprozesse einzubinden und fokussiert dabei auf Technologien des Cloud Manufacturing bei gleichzeitigem Einsatz der bisher entwickelten AAL-Querschnittstechnologien. Ältere können unterstützt durch solche Technologien über unterschiedliche Formen dezentraler „Home Labs“ wichtige Knotenpunkte in einem Ressourcennetzwerk darstellen. Das Projekt untersucht und zeigt auf, wie die Integration dieses Ansatzes in das Lebensumfeld so geschehen kann, dass soziale Teilhabe, individuelles Wertgefühl und die jeweilige Lebens- und Gesundheitssituation älterer Menschen positiv beeinflusst werden.

Während technische Grundlagen und die Szenarien für seniorengerechte, technologiegestützte Arbeit in der häuslichen Umgebung am Lehrstuhl für Baurealisierung und Baurobotik untersucht, entworfen und realisiert werden, überprüft das BIS (Berliner Institut für Sozialforschung GmbH, Dr. E. Schulze), diese in engem Kontakt mit Probanden aus der Gruppe der Älteren hinsichtlich Benutzbarkeit (Usability) und gerontologischer Aspekte. Das MCTS der TUM (Prof. Maasen) vervollständigt dies durch die Modellierung und Untersuchung der gesamtgesellschaftlichen Szenarien, in denen diese technischen Lösungen eingebettet werden können. Alle drei beteiligten Institutionen stehen während des gesamten Projekts in engem Austausch mit Akteuren aus ihren jeweiligen Schwerpunktbereichen und involvieren diese in den Prozess der Generierung, Modellierung und Bewertung verschiedener Anwendungsszenarien.

Im Projekt wird neben anderen Systemen insbesondere das Robotersystem JACO Zusammen mit der Firma ERGOSURG auf seine Tauglichkeit in der Heim Produktion in Home Labs untersucht.

Links: